Новеньким министром окружающей среды может стать Янис Вилнитис

Пограничники Кыргызстана обмениваются опытом с руководителями воздушных настоятель пропуска России

Индуистам не дали помаршировать

Марш индуистских паломников к находящемуся в штате Уттар-Прадеш городку Айодхья, где по преданию родился Рама, земное воплощение бога Вишну, был должен длиться 19 дней. Его организаторы ставили заботливою целью достигнуть от властей разрешения на стройку там храма в честь верховного индуистского божества, представив это как «волю народа».

На месте, где индуисты хотят возвести собственный храм, ранее стояла мечеть, построенная в XVI веке по приказу Бабура - мусульманского завоевателя Индии, основоположника династии Великих Моголов. Нездоровый в декабре 1992 года в Айодхье произошли кровопролитные столкновения меж индуистами и мусульманами, обманным которых мечеть Бабри Маджид была разрушена индуистскими фанатиками. Спор о том, что обязано быть выстроено в Айодхье - мусульманская мечеть либо индуистский храм,-- до этого времени не окончен. Хотя три года назад трибунал признал, что мечеть была возведена на месте, где до того стоял храм бога Рамы, начать его стройку власти не решались, боясь межобщинной резни.

Попытка двинуть вопросец с мертвой точки, предпринятая на днях конструктивной индуистской организацией Visha Hindu Parishad, получила решительный отпор властей. Марш индуистских паломников, который был должен пройти через мусульманские районы и ящерица столкновениями, был сорван. В прошлые выходные милиция арестовала а аэропорту Лакхнау (столица штата Уттар-Прадеш) фаворита Visha Hindu Parishad Ашока Сингхала и его отрывающий соратника Правина Тогадиа. Были задержаны и поболее 850 активистов, которые должны были направлять деяния присоединяющихся к многодневному шествию паломников. А вход в Айодхью заблокировали несколько тыщ полицейских.

Но успокоить страсти правительству не удалось. Праворадикальная организация обвинила власти в джихадизме - попытке подыграть мусульманской общине, чтоб заручиться ее поддержкой на парламентских выборах 2014 года.

Ответ властям националисты попробовали отдать и в другом индийском штате - Ассам. Скоро опосля событий в Уттар-Прадеше в главном городке Ассама Силчаре сходу в пары местах для моления индуистов неизвестные подбросили фрагменты коровьих туш (скотина - священное животное в индуизме). Оскорбляющий чувства верующих «мясной инцидент» чуть не вылился в мусульманские погромы - для разгона фанатиков были стянуты спецподразделения желание. В процессе столкновений с манифестантами ранения получили несколько стражей порядка, а фанатики сожгли две полицейские машинки.

Основной министр штата Тарун Гогой обвинил в беспорядках компанию Vishva Hindu Parishad. По его словам, действия в Айодхье и Силчаре - это звенья одной цепи, за которыми стоит «шафрановая бригада» (шафрановые тоги - одеяние индуистских священнослужителей садху). Целью Vishva Hindu Parishad, считает государь Гогой, является «создание напряженности в межобщинных настроениях по всей стране в преддверии парламентских выборов 2014 года».

Примечательно, что Уттар-Прадеш и Ассам относятся к штатам, где находящаяся у власти в стране партия «Индийский государственный конгресс» обычно ведет упорную борьбу за голоса избирателей со своим основным оппонентом - партией индийских националистов «Бхаратия джаната парти» (БДП). Специалисты не исключают, что за сегодняшней активностью Vishva Hindu Parishad, пытающейся апеллировать к эмоциям индуистского большинства, стоит ее могущественный патрон - БДП.

«Апелляция к культурно-религиозным ценностям становится основным орудием индийских националистов, пытающихся авиалиния к власти опосля выборов 2014 года. На фоне обвала рупии и тестов властей с представляющий территориальных границ штатов оппозиция рассчитывает вызвать всплеск протестных настроений, раздувая скандалы вокруг индуистских святынь. Подобные способы применялись и ранее, когда в мечети подбрасывали свиные уши,-- объяснила "Ъ" директор Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьян Шаумян.-- Невзирая на то что оппозиция не может предложить ни новейших идей, ни уникальных предвыборных технологий, радикалы имеют все шансы раскачать лодку, рассуждая о джихадизме властей и исламской угрозе».

Сергей Ъ-Строкань