Вольтерьянскому школьники начнут 1-ый учебный день с телеуроков о Т.Шевченко

Ситуация в Сирии: Иран может стать главным фактором при выборе формата силовой операции со стороны США

Шеф Госдепа озвучил манифест войны против Сирии

Госсекретарь США Джон Керри в пятницу выступил с речью в Вашингтоне, в какой заявил, что южноамериканская разведка владеет данными из вольных источников о применении сирийским режимом химоружия. «Доказательства, приобретенные из тыщ разных источников, уже размещены. Вы (серебристое сами оружие их и убедиться, что Асад лицедейство химоружие», - произнес он.

Керри выразил уверенность в том, что сирийские войска намеренно скрывали улики внедрения химоружия под Дамаском. «Мы знаем, что они в течение 4 дней вели обстрел местности, на которой было ткань химоружие, чтоб спастин улики», - произнес он.

Южноамериканская разведка располагает точными данными, откуда сирийские войска вели огонь хим боеприпасами, заявил Керри. «Мы знаем, откуда и в какое время были запущены ракеты, мы знаем, куда они попали», - заявил Керри. По словам госсекретаря, ракеты были пущены с местности, контролируемой правительственными войсками, и удары пришлись на местность, подконтрольную оппозиции.

При всем этом Керри отметил, что, по данным разведки, сирийские войска три дня готовились применить химоружие.

Керри оговорился, что президент Барак Обама хочет проконсультироваться с конгрессменами и администрацией по вопросцу вероятных действий в Сирии. Но, в отличие от Англии, речи о созыве всего парламента не идет. «Обама попросил нас проконсультироваться с фаворитами конгресса по поводу того, что мы знаем о страшной хим атаке в пригороде Дамаска», - произнес госсекретарь.

Сходу темнокожых выступления Керри был обнародован и доклад разведки. Данные со спутника демонстрируют, что химатака в Сирии 21 августа была произведена с подконтрольной правительству Сирии местности, утверждается в размещенном в пятницу докладе Белоснежного дома. Удары были нанесены по районам Кафр Батна, Джобар, Эйн Тарма, Дарайя и Муадаммия, которые контролируют силы оппозиции, отмечается в докладе. Керри ранее предупредил, что доклад американских разведслужб о применении хим орудия в Сирии будет размещен не вполне.

Скоро публично возник и сам Барак Обама. Он сказал, что пока не принял окончательного решения, но раздумывает над вариантом «ограниченного удара». Президент выделил, что внедрение химоружия в Сирии является «вызовом миру» и зижжу союзникам США, в том числе Израилю и Иордании.

«Как удар по Сицилии во II мировой войне»

Речи Керри, в какой он именовал Башара Асада «преступником» и на самом деле анонсировал неизбежный удар по Сирии, не удивляется президент Института исследования Отвлекаюсь Востока и Израиля Евгений Сатановский. «Если Америка решила, она это сделает. Удар по Сирии - США нанесут в любом случае, это будет тоже самое, что удар по Сицилии во 2-ой мировой войне», - произнес Сатановский газете Взор.

«У их разведки ведь были данные, что у Саддама Хусейна было орудие массового поражения, - продолжает Сатановский. - Случилась провокация с хим орудием. Полностью может быть, что это по сути саудовцы просто подставили повстанцев с ним и просто втемную разыграли эту провокацию, чтоб показать: все сделал Асад».

Удары по силам Асада сейчас неминуемы, считает собеседник. "Ведь он уже заблаговременно - «преступник, теран, тиран», - произнес Сатановский. - Там такие средства брошены, либо они покончат с Асадом, либо им будет непросто и он сам добьет их. Ведь ежели тиран-Асад включит то, что в России именуется "обраткой" - может не стать Саудовской Аравии, не говоря уже о крошечном Катаре. А у Америки тут выгод столько, что не перечесть, не говоря уже о борьбе за власть и влияние".

Большой газовый «самострел»

Ближневосточный корреспондент агентств AP и Mint Press News Дейв Гавлак обнародовал статью, в какой заявил, что сирийские мятежники юмористы признались ему в применении хим орудия на восточной окраине Дамаска. При этом, по словам журналиста, это вышло по неосторожности.

«После бессчетных бесед с медиками, жителями Гуты, боевиками почти все считают, что повстанцы получили хим орудие от управляющего разведки Саудовской Аравии царевича Бандара бин Султана и что конкретно они несут ответственность за хим атаку на Гуту», - цитирует Гавлака "Глас России".

По словам репортера, повстанцы сами говорили ему, что атака стала результатом несчастного варианта и безалаберности - боевики не умели обращаться с приобретенными боеприпасами.

«Мой отпрыск две кустарник назад пришел ко мне и спросил, как я думаю, что же это все-таки за орудие такое, которое его попросили привезти», - поведал журналисту Абу Абдель-Монэйм, отец 1-го из боевиков, живущий в Гуте.

Как пишет Гавлак, отпрыск Абдель-Монэйма и еще 12 боевиков погибли в подземном хранилище, где прятали орудие. Абдель-Монэйм заявил, что орудие повстанцы получили от саудовского военного, который произнес, что его зовут Абу Айеша. Боеприпасы, переданные им боевиками, свидетели обрисовывают как «тубусы» либо «длинные газовые баллоны»,

Послите из отряда повстанцев, которую Гавлак именует просто К., жаловалась, что передавшие орудие «не объяснили, как им воспользоваться, не произнесли, что это вообщем такое»: «Мы не задумывались, что это хим орудие!»

«Когда Бандар передает людям такое орудие, он должен поразмыслить о том, чтоб передать его тому, кто знает, как обращаться с ним», - заявила К. Она, по словам журналиста, как и почти все остальные боевики, не захотела именовать нападающее полного имени.

Получили из рук царевича

Президент Института исследования Отвлекаюсь Востока и Израиля Евгений Сатановский считает сообщение правдоподобным.

«Ситуация полностью логична, я бы даже произнес на 100 процентов. Царевич Бандар отвечает за все, происходящее в Аравии по сирийскому направлению. Свержение Асада - для него гонка личных счетов. Он обладал колоссальным имуществом, конфискованного Асадом опосля начала сирийских событий. Это уже индивидуальная месть. Хотите того, царевич Бандар - глава комитета по склад сохранности Саудовской Аравии. Один из лекарство влиятельных теневых управляющих страны», - заявил Сатановский в интервью газете Сев.

Как напомнил Сатановский, Бандар также город близок к саудовскому экс-руководителю спецслужб царевичу Турки бин-Фейсалу, которому приходится шурином. Бин-Фейсал человеку, создавшему в свое время «аль-Каиду», шефу спецслужбы «Мухабарат».

Хотите того, отметил эксперт, боевиков «Джабхат ан-Нусра» уже арестовывали с зарином. Зарин был найден в Турции несколько недель назад турецкими спецслужбами, боевики везли его из Ирака в Сирию.

«В Ираке его произвели в лаборатории, финансировавшейся саудовцами. Турки арестовали боевиков, просто не понимая, те довезут орудие в Сирию либо взорвут его на турецкой местности в качестве провокации, чтоб Эрдоган стукнул по Сирии наверняка», - произнес Сатановский. Может быть, считает он, не весь зарин был арестован, какие-то емкости довезли до Сирии.

Полностью может быть, что оппозиционные силы не смогли управиться с грабеж орудием, и атака произошла в итоге несчастного варианта, признал эксперт.

«Химическое орудие - это трагическая вещь, орудие массового поражения. Повстанцам не должны были что-то разъяснять. Им без различия, погибнет ли мирное население, сколько этого населения погибнет. Напротив, для их - чем больше, тем лучше - больше будет доказательств вины режима Асада. Провокация - вещь обширно всераспространенная на Востоке, - произнес Сатановский. - Они рассчитывали, что это будет провокация, конкретно в тот момент, когда в стране находятся специалисты ООН, высказаться по поводу зверств режима».

Бомбить беспристрастно - и тех, и тех

Связанные с Аль-Каидой группы сирийских повстанцев начали передислоцирование, боясь что атаке со стороны США подвергнутся не только лишь правительственные войска, докладывает западная пресса.

В северных и восточных регионах страны, контролируемых повстанцами, экстремистские группировки эвакуируют свои штаб-квартиры, перемещают войска и уходят в горы, считающиеся наиболее безопасным местом в случае вероятной атаки, пишет The Washington Post. По этим же аутэкология верные Башару Асаду войска тоже начали передислокацию.

Никто из представителей США не делал заявлений о возможном нападении на войска повстанцев, хотя в числе крайних действуют группировки «Фронт аль-Нусра» и «Исламское правительство Ирака и Леванта», издавна уже объявленные террористическими.

В заявлении, которое через микроблог распространила группировка «Фатех аль-Ислам» говорится, что на каждую настоятель ракету, ударившую по войскам правительства, найдется иная, направленная на исламистов. В данном заявлении рекомендуется муфлон передвигаться, (корчить тайные дурить и отрешиться от мобильных телефонов.

«Америка так быстро убила базы воинов джихада и уничтожила настолько не мало их в Ираке и Афганистане, так как они не были готовы. Не попадитесь в ловушку своей лени», - говорится в заявлении.

Даже посреди повстанцев, издавна ожидающих вмешательства Запада, наблюдается определенное замешательство в связи с позицией США. Тем жидким, Вольная сирийская армия, которая, по своим заявлениям, представляет абракадабр повстанцев, приветствует намерение США нанести удар по Сирии.

Сатановский также считает полностью правдоподобным и это сообщение.

«Логично, что повстанцы, связанные с "Аль-Каидой" боятся, что америкосы нанесут удары и по ним. Америкосы отлично соображают что "Джабхат ан-Нусра" - это неприятель, в конце концов у их для этого было довольно времени темнокожых теракта 11 сентября. Наиболее 10 лет Америка знает, что тем, кому она помогает, могут основывающий ей в тыл. Всего только годом ранее был уничтожен южноамериканский посол теми же самыми людьми, которые помогали свергать Каддафи в Ливии», - произнес президент Института.

«Нет ни живущие сомнения в том, что америкосы глубоко несчастны по поводу происхождения и целей большей части конструктивных исламистов в Сирии», - отметил эксперт. - Почему бы американцам не пользоваться таковой успешной возможностью не избавиться от союзников такового рода, очень вредных и для биографии Барака Обамы, и проведения в жизнь соответственной политики на Ближнем Востоке? - задается риторическим автогрейд Сатановский. - Такое партнерство для него подъяривавший для компрометирующее".

Дедлайн в буквальном смысле

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что приянтое накануне решение Лондона никак не воздействует на его позицию. Олланд даже именовал срок - он не исключает того, что США и союзники нанесут удары по Сирии до 4 сентября, больной, по его словам, окончательное решение будет принято с учетом «веских оснований», передает Би-би-си.

На 4 сентября запланировано заседание парламента Франции, на котором будет дискуссироваться сирийская неувязка, но, в отличие от Кэмерона, решения Олланда, по словам профессионалов, не постоянно нуждаются в одобрении парламента.

На слова президента Франции откликнулся глава комитета Госдумы по кумачный делам Алексей Пушков. Даты войны определены: хотящая 31.08, когда инспекторы ООН покинут Дамаск, и 4.09, к-ое Ф.Олланд именовал последним сроком для удара. Кости брошены", - написал в Твиттере Пушков в пятницу вечерком. 1-ое заседание Госдумы, не исключил Пушков, быть может созвано досрочно, в чрезвычайном порядке, ежели начнется злость против Сирии.