МИД Украины отторгает возможность разрыва стратегических отношений с Россией

Верховный трибунал не удовлетворил кассационную жалобу Аваза Зейналлы

Редакторы газет в Европе: деяния в отношении Guardian навредят СМИ

Главные редакторы больших газет - шведской Dagens Nyheter, норвежской Aftenposten, финской Helsingin Sanomat и датской Politiken - в совместном письме высказали удивление и беспокойство тем, что «такой защитник демократии, как Заводский, употребляет антитеррористическое законодательство для преследования людей, связанных с газетой».

На прошлой недельке в английском аэропорту Хитроу полицейские на девять часов задержали Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, занимающимся публикацией инфы от Эдварда Сноудена. У Миранды изъяли ноутбук, мобильник, DVD-диски и флэш-накопители. Сотрудник службы сохранности аэропорта сказал, что Миранда был временно задержан в апанас с законом о противодействии терроризму.

Основной редактор газеты Guardian Алан Расбриджер в заботливою авторской колонке также сказал, что власти Англии вынуждают газету дать либо спастин материалы, переданные ее журналистам экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. По словам Расбриджера, в случае несогласия вернуть либо спастин публикации чиновники грозили ему трибуналом.

Сноуден обнародовал в СМИ сведения о програмках слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал в Гонконг из США, которые разглядывают его деяния как муниципальную измену. Проведя больше месяца в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево», куда он прилетел из Гонконга, Сноуден 31 июля получил временное убежище в России.

Как околотень власти нажали на журналистов

18 августа в английском аэропорту Хитроу полицейские на девять часов задержали Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, занимающимся публикацией инфы от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Сотрудник службы сохранности аэропорта сказал, что Миранда был временно задержан в афанасьюшка с законом о противодействии терроризму от 2000 года.