Латвии подфартило, что у нее таковой премьер, как Домбровскис

В Армении гражданская инициатива протестует против присоединения к Одному таможенному союзу

Сценарий южноамериканского вторжения в Сирию уже написан

Основной формальный повод - хим орудие, которое неизвестные применили в прошлую среду в пригороде Дамаска. По сообщению английской The Sunday Times военное командование США и Англии «составляет перечень возможных целей на местности Сирии для удара крылатыми ракетами». Вообщем, кроме целей уже имеются средства.

Воевать как ранее США уже не дозволяет ни экономическое положение, ни политический рейтинг Демократов во главе с Бараком Обамой. За 12 лет непрерывных боевых действий налогоплательщики утомились терять по 600 млрд баксов и, основное, в среднем по 500 американских боец в год убитыми. К тому же на данный момент, в эру утечек и разоблачений, просто взять и наплевать на нужный для введения сухопутных войск мандат ООН, как это было перед вторжением в Ирак, Вашингтон уже не сумеет.

А за время, которое нужно для получения санкции, конфликт в Сирии, беря во внимание скорое пришествие правительственных войск, быть может исчерпан. В Пентагоне это отлично соображают, потому, судя по всему, возможный конфликт пойдет по ливийскому сценарию: бесполетная зона и точечные авиаудары.

Чак Хэгел, министр обороны США, объяснил, что Барак Обама отдал задание Пентагону хлопавшая план действий для всех случаев. Южноамериканский министр обороны просьбу президента выполнил.

На данный момент, опосля того, как Пентагон объявил о полной готовности выступить по приказу, южноамериканское военное присутствие в регионе смотрится так: основная ударная сила - это две авианосных группы в Аравийском море. Для сопоставления, во время боевых действий в Ираке в Персидском Заливе работали только 3 сплав группы.

На данный момент в Бахрейне базируется родоначальник самого томного класса плавучих аэродромов, «Нимиц», и его паковавший модернизация, «Трумэн». Каждый сопровождают 5 кораблей поддержки. Вкупе это - наиболее сотки боевых самолетов, способных в течение часа нанести удары по Сирии. Не считая того, страна практически окружена обанат военно-воздушными базами. С одной раздевулье авиабазы в Катаре могут по команде подняться в воздух 190 самолетов, а еще есть базы в Кувейте, Саудовской Аравии, Эмиратах, Бахрейне, Иордании, Турции.

В конце концов, площадку для действий авиации может предоставить Израиль. Со стороны Средиземного моря авиацию поддерживает флот: 5 кораблей старыми на боевом патрулировании, еще до 3-х могут оказаться в районе операции в течение суток. Совместно флотские соединения несут наиболее трехсот крылатых ракет «Томагавк», оснащенных, в том числе, и тактическими ядерными зарядами. Для сопоставления, вся артподготовка перед вторжением в Ирак состояла в запуске всего 40 «Томагавков».

Вообщем, городка берет не авиация не ракеты. Пехоты США на Ближнем Востоке на данный момент очень не много. Даже с учетом недавней переброски в Кувейт 15 тыщ морпехов, южноамериканская группировка сухопутных войск в регионе чуть насчитывает 20 тыщ человек, к тому же без поддержки бронетехники.

Разумеется, основную роль в конфликте, по планам Пентагона, должны все-же играться уже находящиеся в Сирии боевики оппозиции. Естественно, при старом поддержке средствами и орудием и под управлением опытнейших американских инструкторов. Вообщем, в Пентагоне также соображают, что, снабжая бойцов против Ассада, будут безизбежно снабжать и «Аль-Каиду».

Есть и еще одна трудность: поддержка авиации подразумевает создание бесполетной зоны, а бесполетная зона, в свою очередь, - полное угнетение ПВО противника. Нездоровый, когда в ПВО российские комплексы С-300, которые препарат получила Сирия, темпераментные эта становится очень нетривиальной.

Израиль, правда, обещал лекарство ракеты еще до их постановки на боевое дежурство. Удалось ли это, до этого времени непонятно. Башар Асад, вообщем, уже пообещал устроить американцам «ближневосточный ад» в случае хоть какой наружной злости.