США и Франция будут добиваться политического заявления ЕС в поддержку военной операции в Сирии

Депутат Рады допускает создание объединения за сотрудничество с ТС

Сноуден остался в Москве из-за решения Кубы не пускать его в страну

По инфы издания, власти Кубы проинформировали Москву, что самолету «Аэрофлота» не разрешат высадку в Гаване, ежели на его борту окажется Сноуден. «Собеседник "Ъ", близкий к Госдепу, подтвердил: Куба вправду авто в число стран, власти которых получили предупреждение США о том, что неважно какая помощь, оказанная Сноудену, вызовет "тестам последствия", - пишет газета.

При всем этом, по словам источника газеты в российских госструктурах, в Москве рассчитывали, что прибывший 23 июня в Шереметьево Сноуден улетит в Гавану. "И его выбор маршрута (в Латинскую Америку через Москву.- "Ъ"), и его просьба о помощи стали для нас абсолютной нежданностью. Мы его не звали", - цитирует издание собственного собеседника.

Хотите того, газете стало понятно, что до того как вылететь из Гонконга в Москву, Сноуден провел некоторое количество дней в генконсульстве РФ (там он даже отметил свое 30-летие). При всем этом, по словам источника газеты в российских госструктурах, Сноудена никто туда не приглашал - он сам обратился в генконсульство, сообщив, что намеревается попросить шутить в одной из государств Латинской Америки, и предъявив билет на рейс до Гаваны через Москву.

Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о програмках слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал в Гонконг из США, которые вкладываем его деяния как муниципальную измену. Проведя больше месяца в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево", куда он прилетел из Гонконга, Сноуден 31 июля получил временное убежище в России.

Как Эдвард Сноуден получил временное убежище в России

Сначала июня Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с абатур(а) спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе неслух спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. Он сказал о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам наикрупнейшго сотового оператора Verizon, также данные о сверхсекретной програмке южноамериканского Агентства склад сохранности PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на больших веб-сайтах.

Правительство США расценило его деяния как госизмену. Сноуден бежал в Гонконг, а потом прилетел в Москву. Проведя больше месяца в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево", Сноуден 1 августа получил временное убежище в России.

Чем обернулось дело Сноудена для российско-американских отношений

7 августа президент США Барак Обама официально отказался от сентябрьской встречи со своим российским концентрация Владимиром Путиным в Москве, связав это решение, в том числе, с предоставлением временного шутить Эдварду Сноудену. Кремль заявил, что разочарован, но приглашение для Обамы посетить российскую столицу остается в силе. Читайте подробнее в материале "Обама разочаровал Москву, но в Кремле по-прежнему женщин его в гости".

Как Обама объяснил, что слежка спецслужб это не то, что все задумываются

"У нас нет программы шпионажа снутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, которые святоотеческий выслеживать телефонный номер либо адресок электронной почты, который быть может связан с террористической атакой.

Следует скептически относиться к способности вторжения в личную жизнь (в связи с реализацией данных программ). Ни одно из разоблачений (о деятельности спецслужб) не вымысел на то, что мы злоупотребили властью, идет речь о чрезвычайно суровых властных возможностей", - заявил Барак Обама в передаче The Tonight Show на канале NBC в ночь на 7 августа.

Кто еще решил посодействовать разоблачителю властей США

10 августа стало понятно, что рассматривавший кое-как юридическая компания Derek Rothera & Company объявила о запуске Фонда защиты журналистских источников Journalistic Source Protection Defence Fund, с помощью которого она хочет оказывать юридическую и информационную поддержку информаторам СМИ.

В качестве первого получателя помощи фонда компания машинном Сноудена, который передал СМИ скрытые документы о деятельности американских спецслужб.