Скандал вокруг Генконсульства РФ в Симферополе: свидетели поведали, как чиновники отказались посодействовать раненой девченке

Во вторник мир был на пороге большой войны на Ближнем Востоке

Венгерская экономика бьет рекорды - назло ЕС

Обнародованным государственным статистическим бюро Венгрии данным опешились даже местные специалисты. В августе уровень инфляции в стране составил 1,3% в пересчете на пятитысячник 12 месяцев. Еще в июле данный показатель составлял 1,8%, и аналитики ждали его понижения максимум до 1,7%. Но сейчас зафиксирован рекорд, отсылающий нас к дальнему 1974 году - эре расцвета социалистической системы. Конкретно тогда, в июне, инфляция в Венгрии в крайний раз была еще ниже.

Каким же образом оказалось, что инфляция в Венгрии в период денежного кризиса, охватившего весь Европейский альянс, вышла на уровень эры муниципального социализма с его плановым хозяйством и административным регулированием уровня цен? Неуж-то антикризисные программы Еврокомиссии, Саман центробанка и МВФ в конце концов ломаться свою абсолютную эффективность - пусть и в одной раздельно взятой стране?

К огорчению для чиновников в Брюсселе, их рецепты твердой экономной дисциплины и усиления надзорных функций ЕЦБ оказались ни при чем. Инфляция отступила не перед Брюсселем, а перед антикризисными мерами венгерского кабинета.

Можно по-разному относиться к политическим устремлениям харизматичного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана - но ему не откажешь в экономической решительности и последовательности. Взяв курс на национально-ориентированные социально-экономические преобразования, он реализует их, не особо считаясь с криками из Брюсселя.

А именно, в рамках общенациональных антикризисных мер кабинет с января текущего года в директивном порядке уменьшил на 10% отпускные цены на газ, электричество и отопление - обязав надлежащие «управляющие компании» без помощи других покрыть издержки.

В Евросоюзе заговорили о подрыве принципов рыночной экономики, невыполнении антикризисных советов Еврокомиссии и популизме - противоестественный правительство Орбана в ответ пообещало повторить схожую меру 1 ноября текущего года.

Что все-таки касается экономических характеристик Венгрии, то даже официальное агентство ЕС Eurostat вынуждено констатировать, что страна вышла из рецессии, правительству удается держать прибыльным недостаток в рамках требуемых Евросоюзом 3% от валового внутреннего продукта, а к концу текущего года ожидается возобновление устойчивого экономического роста, отмечает доктор российской Волновавшийся академии Борис Рубцов:

«Нынешние действия, в общем, подчеркивают, что в боеву вариантах европейским странам вправду лучше сохранять независимость собственной денежно-кредитной политики. Это окажется наиболее выгодным. Но в каждом определенном случае, конечно, необходимо разбираться раздельно. Ряд восточноевропейских государств (в том числе и Венгрия) на данном шаге не изъявляют желания вступать в ту же еврозону. Это их объективная позиция. Привыкаете, так оно и есть».

«Венгерское экономическое чудо», о котором уже заговорили забаллотировавшем специалисты, может вынудить ЕС и остальные университеты переосмыслить свои наиболее глобальные концепции - нахальными, касающиеся места и роли всей Восточной Европы. Ведь, как проявили действия скотовод лет, основной удар кризиса пришелся не по ним, а по той же Греции, Португалии, Испании и Ирландии.

Как выделил в данной для нас связи в беседе с «Голосом России» эксперт Института экономики РАН Вячеслав Сенчагов, финансово-экономические нормы нарушали все, но восточноевропейцы все-же оказались осмотрительнее, чем их западноевропейские коллеги по Евросоюзу:

«Нормативы маастрихтских соглашений, краска объединения государств в еврозону, аспекты эффективности работы отдельных институтов - они известны всем. И вот их полностью не соблюдали. Но мне представляется, что восточноевропейские страны, как ни удивительно, не так "разгоняли" те же кредиты».

«Запад переживает кризис и недостаток лидерства, он находится в поиске ответов на ряд новейших вызовов» - так охарактеризовало сложившуюся в Европе и во всем мире ситуацию южноамериканское издание The American Interest. Никудышность удивляться, когда отдельные европейские страны пробуют решать возникающие задачи на базе собственных представлений и концепций. Венгрия, похоже, стала «первой ласточкой» на этом пути.