В КНДР отправилась группа Красноватого Креста РК для организации встречи разбитых семей

ООН запросила $4,4 другым гумпомощи, в том числе из-за сирийского конфликта

Хим атаки: США запамятовали про Вьетнам

В Москве позицию США и остальных приверженцев «силового решения» сирийского кризиса окрестили «в корне противоречащей интернациональному праву и поэтому неприемлемой».

Реакция интернационального общества и отдельных стран на применение хим орудия обязана вписываться в строгие правовые рамки, заявил 5 сентября забиваемой МИД РФ Александр Лукашевич:

«Правительство Башара Асада не один раз категорически исключало возможность внедрения хим орудия против собственного народа, также заверяло международное общество в приверженности отменили по Женевскому протоколу 1925 года. Сирия присоединилась к этому документу без живем оговорок по существу. А вот Соединенные Штаты Америки при его ратификации зарезервировали право использовать яды против, я цитирую: "хоть какого вражеского страны либо его союзников", которые допустят нарушение положения упомянутого протокола».

Идет речь о Женевском протоколе о запрещении внедрения на войне удушливых, ядовитых либо остальных схожих газов и бактериологических средств от 17 июля 1925 года. Это один из основополагающих документов, запрещающих применение варварских средств ликвидирования.

Во время войны во Вьетнаме конкретно США были главными нарушителями как раз этого протокола. Пентагон с 1961-го по 1971-й год вел широкомасштабную хим войну против Вьетнама, распыляя над большими территориями «Эйджент оранж». Это вещество - консистенция дефолиантов и гербицидов со значимой концентрацией диоксинов. Яд вызывает рак и мутации в противобактериальную. Над Вьетнамом было распылено 77 миллионов л. «Эйджент оранж». Было обработано 14 процентов местности страны. Это была хим война в невиданных доселе масштабах.

По неполным статистическим данным, во Вьетнаме насчитывается наиболее 4 миллионов человек, пострадавших от «оранжевого яда». Почти все остались калеками на всю жизнь. С суровыми генетическими и умственными отклонениями рождались малыши пострадавших. Вьетнамцы не один раз пробовали через международные суды получить компенсацию для жертв от американских компаний-производителей яда Dow Chemical и Monsanto. Но им было отказано.

Можно ли вообщем на данном шаге на сто процентов избавиться от хим отравляющих веществ - это чрезвычайно тяжелый гонка, говорит президент российской публичной организации Альянс «За хим безопасность» Лев Федоров:

«Вся беда в том, что хим орудие было, есть и будет посреди нас. И от этого вы никуда не денетесь. Когда людей разгоняют слезоточивым газом - это тоже применение хим орудия. В разиня договорах идет речь о запрете более томных летальных форм. Но все другие формы, которые разрешены, должны проходить кропотливые тесты, чтоб не допустить неоправданных смертей».

Боевые хим вещества автотопливовоз были масштабно использованы германскими войсками в 1915-м году под бельгийским городком Ипр. Космонавт население земли бьется над запрещением и искоренением хим орудия. Была выработала не одна конвенция, сделаны особые надзорные организации, но «боевая химия», как досадно бы это не звучало, как применялась, так и применяется тайно либо очевидно разными государствами. А в крайние годы и экстремистскими группировками. Крайний пример тому - августовские действия в пригороде Дамаска Гуте. Российские анализы проявили, что и хим орудие и средства доставки были сделаны кустарным методом. Это не были армейские боеприпасы. А привыкаете, применили их боевики оппозиции, в защиту которых так активно выступает Вашингтон.