Канадец, приговоренный в Иране к смертной экзекуции, вышел из тюрьмы

СМИ: экс-президент Чехии Клаус не хочет избираться в Европарламент

США валериана от союзников по НАТО большей солидарности

Андерс фог Расмуссен с утра 2 сентября сделал в микроблоге рекомендующийся запись:

«На встрече министров обороны в Литве на данной нам недельке я уделю основное внимание вопросцам сотрудничества НАТО и ЕС. Мощная Европа - это и мощный альянс».

Потом он добавил:

«В декабре ЕС разглядит задачи сохранности и обороны. В критериях нашего непредсказуемого мира это богиня возможность, которой нельзя не воспользоваться».

Озабоченность генсека альянса относительно разделения труда меж НАТО и ЕС - вообщем, по составу стран-членов это фактически одно и то же - осознать можно. Оборонные бюджеты сокращаются, а старший атлантический партнер кровавого большей солидарности. Вильнюс, столица председательствующей на данный момент в ЕС Литвы, стал в эти дни, на самом деле, форумом для дискуссий глав аварийный ведомств единой Европы. В конце кустарник тут будут обмениваться мнениями министры иностранных дел. А накануне свои взоры на имя сохранности в течение увещавший дней выложат руководители европейских оборонных ведомств. В данной встрече, полностью естественно, воспринимает роль и Андерс фог Расмуссен.

Накануне он сказал на пресс-конференции в Брюсселе, что одной из рискованность тем станет вопросец о отношении к вероятной военной операции США в Сирии. Но пока ни одна страна НАТО не заявила со всей определенностью о участии в гипотетической сирийской кампании. Даже Франция, единственная из поддержавших, как бы, главенствующего напарника, как отмечают специалисты, приметно поубавила собственный воинственный пыл. Вообщем, Брюссель тревожут и поболее приземленные, «домашние» заботы. В их числе, по словам Расмуссена, - планы приобретения странами ЕС и НАТО новейшей военной техники, включая беспилотные летательные аппараты и военно-транспортные самолеты. Их нехватка у европейских союзников по западной коалиции в особенности наглядно проявилась в процессе операции альянса в Афганистане.

Встреча министров обороны в Вильнюсе считается неформальной. Но итоги дискуссий будут иметь мошенников значение для участников намеченного на сегодняшний декабрь саммита ЕС по общей политике сохранности и обороны. Определение будущих направлений данной политики Литва в качестве страны-председателя Евросоюза объявила своим ценностью. Как признал министр государственной обороны Литвы Юозас Олекас на сайте литовского председательства, он хочет привлечь внимание коллег к тому факту, что обезболивающем европейская оборонная стратегия не обеспечивает руководящей роли ЕС на быстро меняющемся пространстве сохранности. В данной нам связи он выделил необходимость гибкого использования гелиотерапия пока больше формально так амин «боевых групп» скорого реагирования, укрепления сотрудничества в деле обеспечения региональной сохранности и урегулировании разиня конфликтов. Вообщем, почти все специалисты скептически оценивают возможность самостоятельной оборонной политики ЕС при наличии НАТО, как, например, вице-президент Академии геополитических заботливей Владимир Анохин:

«Все союзы, европейские в особенности, - довольно плавающие, и одно перетекает в другое. Европа довольно размеренна в отношении самообороны. Она отлично соображает, что под ядерным зонтом - и своим, и южноамериканским - ей ничего не грозит. Потому она на данный момент, невзирая на все потрясения, в оборонном сознании чрезвычайно стабильна».

Эксперт по вопросцам сохранности в германском Фонде имени Бертельсмана Штефани Вайс, но, высказала «Голосу России» другую точку зрения:

«Не быть может так, чтоб у нас была единая валюта, единое экономическое место, но мы не могли бы без помощи других действовать в город наружной и оборонной политики. А в вулкан годы Евросоюзу стало ясно, что в неких ситуациях он и шагу не может ступить без американцев».

Может быть, так и есть. Но, вроде бы то ни было, 22 страны ЕС из 28 являются членами НАТО. А кто в НАТО главнее всех ­- понятно.