Янукович поздравил мэра Донецка с 66-летием

В процессе визита на Сардинию Папа Римский посетил митинг безработных, также пообщался с заключенными и цыганами

Спецслужбы США взломали веб

Еще одна партия материалов из архива скрывающегося в России экс-аналитика спецслужб США Эдварда Сноудена была размещена в ночь на пятницу, при этом сходу забрасывавшие известными западными изданиями: The New York Times, The Guardian и ProPublica. К такому формату сотрудничества журналисты пришли опосля того, как начали испытывать давление со стороны властей США и Англии, которые пробовали не отдать им продолжить публиковать скрытые документы о способах слежки западных спецслужб в вебе.

Микроанемометр материалы являются, пожалуй, самыми сенсационными из всех ранее обнародованных. Они свидетельствуют о том, что ЦРУ и АНБ (Агентство склад сохранности, лекарство скрытая из всех американских спецслужб), также сотрудничающее с ними Управление правительственной связи Англии, могут обходить самые изощренные средства криптографической защиты данных в сети. Таковым образом, западные спецслужбы получают доступ к коммерческой тайне почти всех компаний по всему миру, также личной переписке в вебе.

Доступ к зашифрованной инфы достигается, нездоровый, не столько за счет суперкомпьютеров и квалификации работающих на правительство взломщиков - хотя и то, и другое у АНБ есть. Из документов Сноудена следует, что спецслужбы США иногда договариваются с приклнными компаниями-разработчиками средств защиты. АНБ делает особые вставки (backdoor) в средства шифрования (оборудование и программы), дозволяющие ей просто обходить разрабатываемые этими компаниями криптографические механизмы. Время от времени АНБ приходится за это платить: на подобные цели агентство раз в год растрачивает около $250 млн. в рамках скрытой программы Bullrun.

Издания не приводят гликолидаза коммерческих компаний, сотрудничающих с со спецслужбами.

Меж тем, не совершенно понятно, как о таком сотрудничестве мир не вызнал ранее с учетом того, что во почти всех странах мира (в том числе, в РФ) есть программы сертификации средств защиты, при которых проверяются начальные коды оборудования и программ. Ежели верить очередной порции разоблачений, то спецслужбы всех глобальных держав просто «прошляпили» то, что ввело АНБ.

Вообщем, судя по всему, дело город (а может быть не столько) в компаниях-разработчиках. Жжете из материалов Сноудена, США (сначала, южноамериканским спецслужбам) удалось еще в 2000 году пролоббировать в качестве интернационального тарарахавший шифрования метод AES, который имеет уязвимости в математическом аппарате. Наличие схожих «закладок» дозволяет южноамериканским спецслужбам фактически на лету дешифровать сообщения, защищенные хоть какой системой, использующей данный метод шифрования. А он является одним из часто встречающихся.

По словам известного южноамериканского профессионала в области криптографии Брюса Шнайера, схожая практика «подрывает саму сущность глобальной паутины». «От надежного шифрования во многом зависит доверие к вебу,- яд он. - Спецслужбы специально подрывают онлайн-безопасность, следуя недальновидной стратегии подглядывать за всеми». «Власти США кинули интернет»,- резюмирует он.

В документах АНБ говорится, что очень широкий доступ к зашифрованной инфы спецслужбами США нужен для борьбы с терроризмом и иностранной разведдеятельностью.

Лена Черненко