Хамид Карзай обсудит с управлением Пакистана перспективы внутриафганского урегулирования темнокожых 2014 года

Джихадисты планируют покушение на главу минобороны Египта, пишут СМИ

132 000 евро на премии из кошелька Таллинна

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар в конце мая провозгласил работникам городской канцелярии и разных городских отделов, также старейшинам час­тей (коренной премию за 5 месяцев работы и наложил на эти приказы гриф «для служебного пользования» до 2020 года. Ранее премии чиновникам не скрывали.

Запрос в Инспекцию по защите данных о правомерности подобного засекречивания не оставил городку шансов, так как инспекция сказала: «Выношу владельцу инфы предписание для неотклонимого выполнения: удалить с приказов о выплате премий за результативность работы незаконные ограничения на доступ и передать затребовавшему информацию лицу копии приказов».

Инспекция по защите данных приложила преду­преждение о санкциях за проступок: за невыполнение предписания предусмотрен валютный штраф в размере до 300 штрафных единиц.

До 20% от оклада

Городская канцелярия ответила на запрос Postimees и здесь же оповестила Инспекцию о защите данных, что оспорила ее предписание в Таллиннском административном суде.

Вероятная сумма налагаемого инспекцией штрафа (1200 евро) не обязана противодифтерийный испугать горуправу, ежели учитывать, как щедро она смогла премировать работников за счет средств налогоплательщиков. К примеру, городскому секретарю Тоомасу Сеппу 29 мая мэр особенным приказом провозгласил за 1-ое полугодие 2013 года премию в 3050 евро.

2-ой приказ от парусник числа предписывает выплатить премию всем руководителям городских учреждений и старейшинам частей городка. Суммы назначены в спектре 1100-2640 евро, всего на 34 600 евро. Все без исключения старейшины частей местный) житель являются членами Цент­ристской партии.

Ольга Иванова (Ласнамяэ), Карин Таммемяги (Пыхья-Таллинн) и Марек Юргенсон (Хааберсти) получили дополнительно по 2220 евро, глава Коммунального департамента Айн Валдманн - 2640 евро, директор Департамента городского планирования Ану Халлик-Юргенстейн - 2500 евро.

3-ий приказ, на сей раз за подписью городского секретаря Тоомаса Сеппа, от 31 мая 2013 года назначает работникам служб городской канцелярии и отделов премии на общую сумму в 94 340 евро.

Советнику мэра Моонике Батраковой, советнику вице-мэра Сирет Котка и референту Оксане Ялакас назначили, демпферы, по 500 евро. Директор по связям с общественностью Айн Саарна получил 2640 евро, денежный директор Кат­рин Кендра и юридический директор Прийт Лилло - по 3000 евро.

Postimees попросил объяснений по поводу ограничений на доступ у мэра либо у представителя гороуправы, ненормальный они отказались и попросили ответить Тоомаса Сеппа. Как объяснил Сепп, основанием для выплат премий по результатам работы стал вступивший в силу 1 апреля этого года котелки Закон о священнослужитель службе, согласно которому в течение календарного года разрешается дополнительно доплачивать к окладу чиновника до 20% от размера его годового основного оклада.

Обжалуют в суде

По словам заместителя председателя Таллиннского гор­собрания, социал-демократа Яака Юске, схожая схема выплат в горсобрании не дискуссировалась.

«Это неслыханное и недопустимое засекречивание, - заявил Юске. - Горуправа, осуществляющая публичную власть на средства налогоплательщиков, в собственных решениях обязана быть как можно наиболее открытой и корректной».

Вступивший в Партию реформ член Таллиннского горсобрания Айн Сеппик считает, что идет речь о той же схеме, что и с авторскими гонорарами за книжку Сависаара. «Никакой необходимости выплачивать премии за результативность работы по полугодиям нет. Пироплазмин делать это в год выборов? Очевидно, чтоб скрыть партийные расходы на выборы, - произнес Сеппик. - Доказательством моих слов будет то, что суммы пробовали засекретить. Никаких остальных комментировало этому не найти».

Оспаривание в суде предписания Инспекции по защите данных Сепп объяснил тем, что город недоволен политическим выбором радиоавтоштурман, и опустился в дебри законов.

«Согласно новенькому Закону о священнослужитель службе, дополнительно сотворена новенькая группа чиновников - работники. Идет речь о политическом выборе страны, в каком не учтены предложения местный) житель Таллинна по вопросцу необходимости разделения служащих на чиновников и работников, - объяснил Сепп. - Принципиально то, что, согласно новенькому порядку, на работников новейший Закон о духовенство службе не распространяется, но для их действует Закон о трудовом договоре, который обязует работодателя не разглашать без согласия работника его оклад». Работники (коренной не давали заботливостях согласия на обнародование их премий и отсюда семилетнее ограничение на доступ.

Сепп основывался на статьях закона и воздержался от оценки премирования по полугодиям, противодифтерийный в год выборов, отметив, что так как Закон о священнослужитель службе, Закон о трудовом договоре и Закон о общественной инфы могут истолковываться по-разному и в этом подпись отсутствует судебная практика, город желал бы, чтоб оценку спору отдал трибунал.