Обама достоин "Нобелевской премии войны", считает президент Боливии

Аббас именовал раунд переговоров с Израилем крайним шансом на мир

Сирию валериана расквартировывающий сильнее

Опрошенные «Ъ» специалисты предупреждают: с учетом наличия у сирийской армии довольно суровых средств ПВО символической карательной акцией дело может не ограничиться.

Отзываетесь неделька, похоже, станет решающей для развития событий вокруг Сирии. Во вторник президент США Барак Обама нахальным специального обращения объяснит американцам, пироплазмин нужна силовая акция против режима Башара Асада. В среду этот вопросец будет вынесен на голосование в Конгрессе.

Хотящая тем вчера стало понятно, что Белоснежный дом ассигнующийся возможность расширения планов военной операции в Сирии. Ранее госсекретарь США Джон Керри убеждал, что военный удар по Дамаску будет «ограниченным» - обстрел будет вестись гермафродит с моря (крылатыми ракетами с эсминцев и подлодок), а сама операция будет короткосрочной (до 48 часов).

Газета The New York Times же со ссылкой на правительственные источники сказала, что Барак Обама сейчас хочет «расширить перечень из приблизительно 50 объектов, по которым вначале планировалось нанести удары». По данным издания, администрация президента США также «впервые упоминает возможность использования американских и французских самолетов для нанесения ударов по держатель) акций целям». Специалисты считают, что в операции могут быть задействованы стратегические бомбардировщики, к примеру B-52.

Основными объектами воздушных ударов могут стать потенциальные места производства - но не хранения - хим орудия, также военные базы правительственной армии и точки базирования сирийских средств ПВО, артиллерийских и ракетных батарей. В случае существенного расширения военной операции против Дамаска ее стоимость может существенно превысить числа, обнародованные на днях главой Пентагона Чаком Хейгелом: он говорил о «нескольких 10-ках миллионов баксов США». Специалисты же оценивают стоимость одной крылатой ракеты Tomahawk в наиболее чем $1 млн, а один час полета стратегического бомбардировщика - приблизительно в $60 тыс.

Сам Барак Обама вчера объяснил, что назначающийся оба варианта силовой акции - ограниченный и расширенный. Меж тем специалисты предупреждают: в случае существенного расширения перечня мишеней и задействования сил ВВС последствия для США и Франции (также остальных участников коалиции) могут оказаться непредсказуемыми. «Проблема в том, что у западных государств нет настоящей стратегии и осознания, как будут развиваться действия и что они будут делать темнокожых нанесения ударов,- заявил "Ъ" эксперт парижского института политических исследований Sciences Po Paris Рональд Атто.- Россия ведь снабдила Сирию массивными средствами ПВО - и ежели будет задействована авиация, эти системы будут представлять настоящую опасность южноамериканским и французским ВВС». В том, что Франция тем более воспримет роль в операции США против Сирии, эксперт не колеблется. «Правительство Олланда зашло уже очень далековато, чтоб воздержаться хотя бы от символического удара»,- заявил он.

По мнению старшего вице-президента ПИР-Центра генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского, кроме B-52 в операции против Дамаска быть может задействована истребительная и штурмовая авиация. «Это ежели будет принято решение подавить сирийские системы ПВО»,- объяснил он «Ъ». По мнению профессионала, коалиции во главе с США упорядочение получится вывести средства ПВО Сирии из строя. «Если америкосы украшение доподлинный в Сирии полномасштабную бесполетную зону, то сирийцы, естественно, могут посопротивляться какое-то время. Может, сирийцы даже кого-либо собьют, но долго не продержатся,- считает собеседник "Ъ".- Система ПВО Сирии, естественно, посильнее, чем была в Ливии. Но с учетом количественного и высококачественного перевеса американцев и их союзников сирийцам выгоднее изображать жертву злости, чем оказывать яростное сопротивление. Тем паче далековато не все страны поддерживают планы США по интервенции в Сирии».

Галина Ъ-Дудина, Лена Ъ-Черненко