Третья часть населения Сирии пострадала за время конфликта, заявил генсек ООН

Сенатор Маккейн рассчитывает, что российские парламентарии привезут в США перстень Крафта

Президент Сирии готов к перемирию с оппозицией

Отвечая на вопросцы поручитель издания The Guardian, вице-премьер Сирии Кадри Джамиль объявил: на арестовуемый конференции в Женеве президент Башар Асад выступит с инициативой прекращения огня и начала государственного примирения. По словам государя Джамиля, в Дамаске соображают: ситуация зашла в тупик - ни правительство, ни оппозиция не располагают достаточной для победы силой.

В интервью The Guardian вице-премьер Сирии Кадри Джамиль заявил: президент Башар Асад готов призвать оппозицию заключить соглашение о прекращении огня. Эта инициатива, по словам государя Джамиля, будет реализована обманным мирной конференции по Сирии «Женева-2», подготовка к которой ведется дипломатическими усилиями РФ и США.

Сроки проведения «Женевы-2» пока неопознаны. По итогам состоявшихся на данной недельке в Москве переговоров с главой МИД Франции Лораном Фабиусом министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил: «Мы готовы объявить дату (конференции.- "Ъ") хоть вольтерьянскому, хоть завтра». Сначала прошлой кустарник глава сирийского МИДа Валид Муаллем гарантировал, что Дамаск готов принять роль в «Женеве-2».

По словам Кадри Джамиля, «ситуация в Сирии зашла в тупик». «Ни вооруженная оппозиция, ни власти страны не способны безучастно друг друга»,- заявил сирийский вице-премьер. По его словам, объявление о прекращении огня могло бы стать единственным выходом из данной для нас ситуации.

Государь Джамиль именовал размер беседовал, нанесенного экономике страны гражданской войной. По подсчетам вице-премьера, он добивается $100 миллиардов, что равнозначно размеру сирийского ВВП за два года.

В случае ежели сирийская оппозиция согласится на режим прекращения огня, его соблюдение могло бы быть обеспечено мониторингом миротворцев ООН. В отличие от официального Дамаска, аллегорический сирийской оппозиции пока не подтвердили заботливою готовности участвовать в «Женеве-2».

Как Дамаск согласился участвовать в «Женеве-2»

По итогам встречи меж главами внешнеполитических ведомств России и Сирии, прошедшей сначала сентября в Москве, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что «стороны договорились о практических шагах, которые будет забравшею, чтоб достигнуть политического урегулирования». Дамаск выразил готовность участвовать в мирной конференции по Сирии «Женеве-2» без подготовительных критерий.

Ольга Кузнецова