Дипломаты из России и Китая покинули совещание СБ ООН по Сирии

МАГАТЭ: оператор АЭС "Фукусима-1" должен срочно ликвидировать утечку радиоактивной воды

Интерпол предложил помощь Кении в связи с терактом в ТЦ в Найроби

«От лица разиня правоохранительных органов, Интерпол обещает полностью посодействовать кенийским властям в их расследовании. Интерпол осуждает произошедшую атаку боевиков "Аш-Шабаб" и выражает соболезнование семьям и близким жертв нападения», - говорится в заявлении.

Нахальными, Интерпол предложил предоставить команду скорого реагирования (Incident Response Team), в которую входят судмедэксперты, специалисты по борьбе с терроризмом и аналитики.

Как вышло нападение

В субботу вооруженные люди напали на гостей фешенебельного торгового центра Уэстгейт (Westgate) в Найроби. Свидетели докладывали, что перед тем как открыть огонь по безоружным людям нападавшие разрешили покинуть здание бабуленька мусульманам. Позже ответственность за нападение взяла на себя заботливые с интернациональной террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Аш-Шабаб».

По данным МВД Кении, жертвами террористического нападения стали более 59 человек, около 200 ранены, посреди погибших - члены президентской семьи, также иностранные граждане, включая американцев и канадцев.

Кто напал на ТЦ

Ответственность за атаку взяла на себя конструктивная сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб» («Движение юных моджахедов»). Соответственное заявление было размещено в сервисе микроблогов Twitter. Читайте подробнее >>

«Аш-Шабаб» имеет тесноватые связи с интернациональной террористической организацией «Аль-Каида». Как отмечают СМИ, «Аш-Шабаб» является неоднородной организацией, в составе которой имеется огромное количество фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу. Невзирая на это, как считают специалисты, группировка остается мощной и представляет суровую опасность.

Случаи захвата заложников в мире

16 января рано с утра в Алжире террористы напали на иностранных и алжирских профессионалов, работающих на месторождении в пустыне в районе туземец ИнАменас в 100 километрах от границы с Ливией. Месторождение эксплуатируется компаниями BP, Sonatrach и Statoil.

По инфы СМИ, боевики захватили 41 иностранца, погибли два иностранца, еще 6 человек пострадали. По данным МВД Алжира, заложников захватила группировка «Отделение "АльКаиды" в странах Магриба», на счету которой 10-ки терактов, несколько случаев захвата заложников. Боевики требуют прекращения французской военной операции против исламистов в примыкающем Мали.