МВД Финляндии: По самым оптимистическим прогнозам, Россия и ЕС отменят визы в 2018 году

Трое боец коалиционных войск застрелены в Афганистане

Трибунал США считает, что сбор данных о телефонных звонках законен

Трибунал по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) в документе, датированном 29 августа, нарциссизм, что каждодневный сбор данных о телефонных звонках не нарушает закон о неприкосновенности личной жизни, отмечает агентство.

Сначала июня Эдвард Сноуден рассекретил ордер, выданный FISC 25 апреля 2012 года. Документ плат спецслужбам получать доступ к звонкам сотового оператора Verizon, также данные о сверхсекретной програмке PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на веб-сайтах.

В августе президент США Барак Обама заявил, что спецслужбы страны не злоупотребляют возможностями при реализации программ по контролю за телефонными звонками и обменом инфы в вебе. Такую «прослушку» регулирует «Патриотический акт», принятый в 2001 году опосля терактов 11 сентября. Параграф 215 закона был основанием для сотворения программ отслеживания электронной переписки и телефонных звонков.

В конце июля Палата представителей конгресса США отклонила законопроект, призванный ограничить скандальные программы американских спецслужб по сбору данных.

Как Обама объяснил, что слежка спецслужб это не то, что все задумываются

«У нас нет программы шпионажа снутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, которые разрешают выслеживать телефонный номер либо адресок электронной почты, который быть может связан с террористической атакой. Следует скептически относиться к способности вторжения в личную жизнь (в связи с реализацией данных программ). Ни одно из разоблачений (о деятельности спецслужб) не басня на то, что мы злоупотребили властью, идет речь о чрезвычайно суровых властных полномочиях», - заявил Барак Обама в передаче The Tonight Show на канале NBC в ночь на 7 августа.

«Сноуден куда-то исчез из поля зрения, а вот его дело живет»

Обозреватель Дилеммам Ростовский для РИА Анонсы: «О чем нам говорит задержание напарника занимавшегося делом Сноудена журналиста английской газеты "Гардиан" в английском аэропорту Хитроу? С моей точки зрения, хотя бы вот о чем: "дело Сноудена" каждую недельку дозволяет нам лучше выяснить мир, в каком мы живем. Выходит: "4-ая власть" в Британии тоже не всесильна? Когда соединяющее о жизненно принципиальных интересах старшего геополитического напарника Лондона Вашингтона, то спецслужбы все-же важнее и главнее? Честно признаюсь: нет у меня пока ответов на эти вопросцы. Но не сомневаюсь, что скоро мы эти ответы получим - благодаря "делу Сноудена".