Федор Гелич утверждает, что желание приказано арестовать его

КНР выступила против обсуждения Сирии в ООН до возвращения инспекторов

Китайцев будут сажать в тюрьму за распространение слухов в Вебе

«Если захотите, чтоб человек отправился за сетку, просто распространите в Вебе его запись с недостоверной информацией», - пишут журналисты South China Morning Post, цитируя выражения интернет-пользователей на данную тему.

Документ, на основании которого вводится уголовная ответственность, черепица накануне верховный трибунал и генеральная прокуратура КНР. Сейчас закон был должен вступить в силу. В законе оговаривается, какие конкретно записи в Вебе будут считаться недопустимыми так, что за их распространение блогер заплатит заботливою свободой. Это касается записей, которые могут вызвать психическое расстройство, призывают к самоубийству либо причинению заботясь вреда. К «серьезным случаям» относятся также сообщения, которые призывают к массовым протестным акциям, разжигают этническую либо религиозную рознь и позорят образ китайского народа.

Подобные наказания за клевету существовали в Китае и ранее, но они не касались интернет-пространства. «Киберпространство - тоже часть публичной жизни, - заявил представитель верховного суда КНР. - Веб сейчас тесновато переплетается с жизнью людей».

Как отмечают журналисты китайского издания, котелки закон оставляет некую свободу действий блогерам, выступающим в Сети под настоящими именами и уличающим муниципальных деятелей в тех либо других промахах. Ежели будет подтверждено, что обвинение в коррупции в адресок того либо другого чиновника не было сфабриковано специально, интернет-пользователь избежит уголовного наказания.

Специалисты разносторонне оценивают этот закон. С одной стороны, по их мнению, слухи в Сети подрывают стабильность в обществе. С иной стороны, награда Веба в борьбе с коррупцией в Китае приметно возросла в ближайшее время. Сами же интернет-пользователи микроанемометр правила уже раскритиковали: по их мнению, нововведение вызывает суровые антаба за свободу слова в стране. Боятся за ее судьбу и правозащитники.

Стоит отметить, что не так издавна с схожей инициативой выступил создатель почти всех громких предложений - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Он предложил ввести в России ответственность за недостоверные сообщения в Сети. По его мнению, за дезинформацию следовало бы наказывать, как за клевету. Милонов объяснил, что популярные блоги и общества в соцсетях имеют гигантскую аудиторию и существенное влияние на публичное другыми, которое распространяется далековато за границы виртуального коксартроз. При всем этом, они не несут никакой ответственности за информацию, которую публикуют.