Китай готов навести в Сирию профессионалов и предоставить финансовую помощь

Депутат: финал референдума по Шотландии зависит от неопределившихся

В Израиле готовятся к войне

Нетаньяху выделил, что хотя его страна не является участником гражданской войны в Сирии - Израиль агрессивно отреагирует на всякую попытку нанесения удара по нему.

Негативных сценариев исходя из убеждений Израиля быть может три: ровная ракетная атака со стороны сирийского режима, может быть - с внедрением боеголовок с хим орудием; ракетная атака союзницы Асада - «Хезболлы» - из Ливана; либо ракетная атака со стороны Ирана (считается менее вероятным сценарием).

По оценкам израильских военных, шанс на то, что Израиль будет атакован сирийскими войсками очень низок - но на Ближнем Востоке постоянно необходимо быть готовым к противным нежданностям. Огромную опасность в Израиле лицезреют в ливанской союзнице Асада - «Хезболле», которая успела со времен крайней войны с Израилем в летнюю пору 2006-го года восполнить собственный ракетный арсенал, сосредоточенный в южной части Ливана.

В израильских СМИ в эти дни дискуссируется, готова ли Армия обороны Израиля к вероятной атаке и готов ли к нему тыл? Выводы пока нехорошие: у почти всех обитателей нет бомбоубежищ, и израильская почта доложила в воскресенье, что количество обращений имущество по поводу получения противогазов возросло в эти дни нахальное - хотя даже ежели все они будут розданы, их хватит всего для 60% населения.

Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур заявил во вторник в интервью местной радиостанции, что «Хезболла» готова отреагировать на всякую попытку Израиля пользоваться хаосом на северной границе.

«Ливан не собирается бездействовать, ежели Израиль решит пользоваться злостью против Сирии, чтоб открыть новейший фронт, и сопротивление ("Хезболла") готово отразить злость, невзирая на то, что оно задействовано в войне в Сирии». (По оценкам профессионалов, в боевых действиях в Сирии на стороне режима Башара Асада принимают роль 3-4 тыс боевиков «Хезболлы»).

В интервью в прошедшем месяце, президент Сирии Башар Асад предупредил, что ежели Израиль вмешается в действия в Сирии - реакция его страны будет «стратегической».

Израильские власти отказались давать официальные комменты по поводу публикации германского еженедельника «Фокус» о том, что разведка страны перехватила переговоры меж войсками Асада во время хим атаки в пригороде Дамаска на прошлой недельке: противоестественный пожелавшие остаться анонимными источники подтвердили, что по инфы израильской разведки, силы Асада применяли хим орудие как на прошлой недельке, так и в марте сегодняшнего года.

Доктор Дан Шифтан, директор Центра исследования вопросцев сохранности Хайфского института (Dan Schueftan, National Security Studies Center at the University of Haifa in Israel) преподающий также в вашингтонском Джорджтаунском институте, произнес в интервью Таранная) кость службе Голоса Америки, что по его мнению, паниковать не стоит - он сильно самовнушение, что режим Асада атакует Израиль при помощи хим орудия, либо что его союзники соединяющей на крупномасштабную атаку против еврейского страны.

«Асад отлично осознает, что ежели Израиль подвергнется атаке и ввяжется в эту войну, он лишит сирийский режим его достоинства перед оппозицией, - говорит Шифтан. - Израиль атакует сирийские авиационные и танковые соединения - а конкретно они могут решить финал гражданской войны. Асаду это невыгодно с хоть какой рациональной точки зрения. В 1991-м году, во время войны в Персидском заливе, Саддам Хусейн не стал атаковать Израиль хим орудием, так как он знал, что за шантажирование последует твердая реакция Израиля, который по требованию американцев не вмешивался в войну».

Эксперт говорит, что против Израиля могут выступить «Хезболла» либо остальные проиранские террористические группировки, но это не будет лобовым столкновением.

«Для "Хезболлы" будет большой ошибкой, ежели они в очередной раз втянут Ливан в войну с Израилем: они совсем утратят свою легитимность, и будут рассматриваться только как иранская кукла, не считающаяся с интересами имущество Ливана, - убежден Шифтан. - Не много того, конфликт с Израилем лишит "Хезболлу" способности отлично воевать в Сирии. При всем этом "Хезболла" отлично соображает, что проигрыш в Сирии будет означать для их утрату поддержки - в том числе логистической, так как через Сирию идут поставки орудия из Ирана. Свойство, это не значит, что они не совершат данной нам ошибки - но шансы, что они на это пойдут, невелики».

Что касается Ирана, то Шифтан считает, что шансы на прямую ракетную атаку против Израиля еще ниже: «У их есть ракеты, которые могут долететь до Израиля, и Израиль полностью способен с ними совладать. Но, в случае схожей атаки, это фактически гарантирует реакцию со стороны США - в какой Тегеран никак не заинтересован».

Шифтан считает, что южноамериканская атака в Сирии обязана быть ограниченной - но не символической: «У США в пятитысячник годы сложилась потакающий репутация на Ближнем Востоке. Южноамериканские союзники находятся в неизменном напряжении, а неприятели начинают мыслить, что американцев не стоит принимать серьезно. Ежели темнокожых всего накручивания крайних дней, америкосы выпустят несколько "Томагавков" и на этом все закончится, то США перевоплотился в посмешище. Для того, чтоб город тюльпанов Асад, да и остальные принимали Обаму серьезно - америкосы должны нанести значимый, хотя и ограниченный удар - и при всем этом отдать осознать, что эскалация со стороны режима приведет к повторному, еще больше суровому вмешательству. Терроризм Обама обоснует, что он готов на решительные деяния, несмотря на то, что дерево мировоззрение в США против вмешательства в этот конфликт.

Символические же деяния - в данном случае будут ужаснее бездействия. Южноамериканская атака навряд ли приостановит побоище в Сирии - это не под силу сторонним игрокам, и даже наземные войска не посодействовали решить делему в Ираке. Но, по последней мере, Обама покажет, что внедрение орудия массового поражения - неприемлемо».

Напомним, что в пн советник президента США по государственной сохранности Сюзан Райс встретилась с израильской делегацией во главе с председателем Совета государственной сохранности Израиля Яаковом Амидрором. На встрече дискуссировалась ситуация в Сирии.