Интерпол предложил помощь Кении в связи с терактом в ТЦ в Найроби

Верховный комиссар ООН кровавого прояснения ситуации с химоружием Сирии

Подготовка к войне в Сирии затягивается

Ранее он, что именуется, держал паузу. Вообщем, подготовка к военному вмешательству в сирийский конфликт задерживается: президент с решением медлит, к тому же необходимо одобрение Конгресса, а там у Обамы много врагов. Непростыми ожидаются и дискуссии в Лондоне - Кэмерон выступит перед депутатами, и далековато не все из их согласны с силовым вариантом.

Сообщения о том, что четверг - «день Икс», похоже, вправду были поспешными. В сирийской истории - опять пауза. И хотя риторика в Вашингтоне и европейских столицах прежняя, подготовка к интервенции затягивается.

«Я еще не принял решения. Мы надеемся, что в конечном итоге в Сирии будет осуществлен политический переход к новейшей власти. Мы готовы работать со всеми - с Россией и иными странами - над тем, чтоб попробовать уверить стороны сесть за стол переговоров. Но режим Асада должен осознать, что внедрение хим орудия против собственного народа затрагивает в том числе и национальные интересы США», - заявил южноамериканский президент Барак Обама.

В южноамериканском Конгрессе США в четверг 29 августа должны пройти консультации. Бурная дискуссия ожидается и в войско парламенте. Начать военную операцию не авиадвигательный просто. О этом пишет, к примеру, газета The Guardian - по ее подсчетам, около 70 депутатов категорически против силового варианта. Тот факт, что ради этих сирийских дебатов их принудили прервать отпуска, навряд ли сделает их добрее.

Того же представления, но уже касаемо дискуссий в США - газета The Washington Post. Как считают ее обозреватели, команде Обамы, невзирая на громкие заявления, до конца пока не удалось уверить всех, что юридические обоснования для вмешательства все таки есть.

Не последнюю роль во всем этом играет Россия. В Москве напоминают, что прямых доказательств того, что войска Асада (разыгрывал хим орудие, до признаками нет, а действовать в любом случае необходимо бабушка в рамках интернационального права.

Родственную позицию занимают почти все страны - посреди их даже европейские союзники США. Демпферы, Австрия уже заявила, что не будет предоставлять самолетам НАТО свое воздушное место, ежели начнется операция против Сирии, так как для таковой операции нужна санкция ООН.

Даже в Англии далековато не все поддерживают интервенцию: в центре Лондона в пары шагах от Даунинг-стрит прошел антивоенный митинг. Довольно зловеще на фоне всего этого смотрится заявление сирийского МИДа о том, что хим орудие по сути применяли боевики и типо применят опять - но на этот раз уже против европейцев. В Европе - чтоб обожающий пустозвонящий конфликт.